El Instituto Boliviano de Metrología (IBMETRO), en cumplimiento del Pilar 6 de Plan General de Desarrollo Económico y Social (PGDES), tiene la tarea de proporcionar Asistencia técnica a las Unidades Productivas y Empresas Públicas de los Complejos Productivos con énfasis en las MyPES. Las incursiones en las Unidades Productivas se programan de forma periódica en todo el país. Dichas asistencias técnicas consisten en visitar agrupaciones de productores de diferentes sectores, para brindarles capacitación y asistencia técnica en temas de fortalecimiento y acceso a procesos de calidad, normalización, servicios de metrología y acreditación.
En el mes de julio de la presente gestión, se visitaron las siguientes Unidades Productivas:

DEPARTAMENTO UNIDAD PRODUCTIVA COMPLEJO PRODUCTIVO TRABAJADORES
1 Potosí Amipack Textil 11
2 Chuquisaca Pampa Soico Lácteos 3
3 Potosí San Pedro de Opoco Carne de camélido 21
4 Potosí Asociación Regional de Criadores de Camélidos Carne de camélido 6

Durante la visita se capacitó en los siguientes temas:

TEMA IBMETRO - DIRECCIÓN
Etiquetado Dirección de Metrología Legal
Calibración de Masas y Balanzas Dirección de Metrología Industrial Científica
Servicios de calibración Dirección de Metrología Industrial Científica

 

Buenas Practicas de Laboratorio Dirección de Metrología Industrial Científica - Dirección de Metrología Legal
Contenido Neto Dirección de Metrología Legal

UNIDAD PRODUCTIVA CAMELIDOS-TEXTIL AMIPACK

En fecha 18 de julio del año en curso se llevó a cabo la visita técnica a la Unidad Productiva “AMIPACK”, la misma es una unidad productiva textil ;Camélidos, la cual se encuentra localizada en la periferia de la ciudad de Potosí. Personal técnico llevó adelante la asistencia, Contenido Neto por parte de Patricio Quispe Tarqui y el Supervisor de la Unidad de Flujo, termometría y Electricidad Ing. Jhonatan Mujica Gonzales. Asimismo, se hizo la visita al área de trabajo de la unidad productiva. Los textiles que producen están hechos con lana de alpaca. Se propuso las siguientes recomendaciones:

  1. Realizar la estandarización de las mediciones en las prendas a ser elaboradas.
  2. Capacitación en patronaje, tallado y etiquetado.
  3. Establecimiento de marca y eslogan
  4. Características en dimensiones de la lana deben ser comprobadas
  5. Capacitación en balanzas para lana y tensiómetros.
  6. Realizar la estandarización de las mediciones en las prendas elaboradas
  7. Elaborar el etiquetado de los productos realizados.


UNIDAD PRODUCTIVA DE LACTEOS UNIDAD PRODUCTIVA PAMPA SOICO

En fecha 18 de julio del año en curso se llevó a cabo la visita técnica a la Unidad Productiva la “Unidad Productiva Pampa Soico”, la misma es una unidad productiva de lácteos, la cual se encuentra localizada a las afueras de la ciudad de Sucre, la visita fue desarrollada con la participación del Técnico en contenido Neto Patricio Quispe Tarqui, y el Supervisor de la Unidad de Flujo, Termometría y Electricidad Ing. Jhonatan Mujica Gonzales. Adicionalmente se hizo una visita al área de producción, donde se pudo ver el tipo de equipo con el que trabajan y las condiciones donde realizan su labor. Se propuso las siguientes recomendaciones:

  1. Realizar la verificación periódica de la balanza con la que se realiza el pesado del producto terminado.
  2. Elaborar el etiquetado de los productos realizados, con una descripción adecuada para su comercialización
  3. Realizar la producción en serie del producto respetando un peso determinado o contenido neto
  4. Realizar las adecuaciones necesarias en su lugar de trabajo para poder cumplir con las buenas prácticas de laboratorio, además de brindar el aseguramiento a sus mediciones.

UNIDAD PRODUCTIVA CAMELIDOS-CARNE ;SAN PEDRO DE OPOCO

 

En fecha 20 de julio del año en curso se llevó a cabo la visita técnica a la Unidad Productiva ;San Pedro de Opoco, la misma es una unidad productiva de carne de camélidos, la cual se encuentra localizada en el departamento de Potosí a 60 km de la ciudad de Uyuni, la visita fue desarrollada con la participación del Técnico en contenido Neto Patricio Quispe Tarqui, y el Supervisor de la Unidad de Flujo, termometría y Electricidad Ing. Jhonatan Mujica Gonzales.

Adicionalmente se hizo una visita al área de trabajo de la unidad productiva. La carne procesada por esta unidad productiva es de charque de llama. Se propuso las siguientes recomendaciones:

  1. Realizar la verificación periódica de la balanza con la que se realiza el pesado del producto terminado.
  2. Elaborar el etiquetado de los productos realizados, con una descripción adecuada para su comercialización
  3. Realizar la producción en serie del producto respetando un peso determinado o contenido neto
  4. Realizar las adecuaciones necesarias en su lugar de trabajo para poder cumplir con las buenas prácticas de laboratorio, además de brindar el aseguramiento a sus mediciones.


UNIDAD PRODUCTIVA CAMELIDOS-CARNE ASOCIACIÓN REGIONAL DE CRIADORES DE CAMELIDOS ARCCA

En fecha 20 de julio del año en curso se llevó a cabo la visita técnica a la Unidad Productiva ARCCA, la misma es una unidad productiva de carne de camélidos, la cual se encuentra localizada en el departamento de Potosí en la ciudad de Uyuni, la visita fue desarrollada con la participación del Técnico en contenido Neto Patricio Quispe Tarqui, y el Supervisor de la Unidad de Flujo, termometría y Electricidad Ing. Jhonatan Mujica Gonzales. Adicionalmente se hizo una visita al área de trabajo de la unidad productiva. La carne procesada por esta unidad productiva es de charque de llama. Se propuso las siguientes recomendaciones:

  1. Realizar la verificación periódica de la balanza con la que se realiza el pesado del producto terminado.
  2. Elaborar el etiquetado de los productos realizados, con una descripción adecuada para su comercialización
  3. Realizar la producción en serie del producto respetando un peso determinado o contenido neto
  4. Realizar las adecuaciones necesarias en su lugar de trabajo para poder cumplir con las buenas prácticas de laboratorio, además de brindar el aseguramiento a sus mediciones.
Imagen