Sector: Alimentos
Subsector: Alimentos
Solicitado por: Laboratorio de Química - IBMETRO
Objeto de la Evaluación de Desempeño:
Relizar una evaluacion de desempeño para determinar si azucares comerciales que hay en el mercado cumplen con el correcto etiquetado, y si reportan valores adecuados de turbidez y color dentro de los rangos aceptados en las normas correspondientes.
Características del producto a evaluar:
Para la evaluación de desempeño de producto se evaluaron 5 muestras, de las cuales todas son de industria Boliviana, cada muestra tiene una presentación de diferente tamaño.
Procedimiento utilizado:
El procedimiento empleado consiste en tomar muestras de azucar comercail , verificar el correcto etiquetado y determinar y evaluar la turbidez y el color como parametros utilizando métodos normalizados como: Norma Boliviana NB 38041:2009: “Azúcar.
Determinación del color en solución del azúcar blanco” y Norma Boliviana NB 38044: “Azúcar – Determinación de la turbidez en azúcar blanco”.
Marco Normativo par el estudio:
Norma Boliviana NB/NA 0009:2008: “Azúcar blanco – Requisitos”.
Norma Boliviana NB 38041:2009: “Azúcar - Determinación del color en solución del azúcar blanco”.
Norma Boliviana NB 38044: “Azúcar – Determinación de la turbidez en azúcar blanco”.
Norma Mexicana NMX-F-084-SCFI-2004: “INDUSTRIA AZUCARERA - AZÚCAR ESTÁNDAR – ESPECIFICACIONES”.
Resultados Obtenidos:
Se analizaron 5 muestras de azucares de industria Boliviana de las 4 cumplen con el limite de color y de turbidez, una muestra solo cumple con los parámetros de turbidez, todo esto de acuerdo a los valores establecidos en la Norma Boliviana NB/NA 0009:2008: “Azúcar blanco – Requisitos”.
Se recomienda a su Autoridad derivar a las instancias que correspondan el presente informe para considerar la elaboración de un reglamento técnico asociado a las conclusiones del presente para mejorar la regulación en la producción, comercialización e importación de este tipo de productos.
Orientaciones al consumidor:
Revisar el correcto etiquetado de las mayonesas comerciales haciendo enfasis en el registro SENASAG y la fecha de vencimiento. - Verificar que el color de la mayonesa sea amarillo claro y NO amarillo oscuro. - Si la mayonesa esta demasiado acida, dejar de consumirla y denunciar al viceministerio de defensa del consumidor.