Sector:Alimentos
Subsector:Alimentos
Solicitado por:Laboratorio de Química - IBMETRO
Objeto de la Evaluación de Desempeño:
Relizar una evaluacion de desmpeño para determinar si los duraznos en almibar comerciales que hay en el mercado cumplen con el correcto etiquetado, y si reportan valores adecuados de contenido de azucar y pH dentro de los rangos aceptados en las normas correspondientes.
Características del producto a evaluar:
'Para la evaluación de desempeño de producto se evaluaron 5 muestras, de las cuales todas son de industria boliviana, cada muestra viene en una presentación de diferente tamaño.
Procedimiento utilizado:
El procedimiento empleado consiste en tomar muestras de durazno al almibar y verificar el correcto etiquetado, ademas de determinar y evaluar el contenido de azucar y pH de acuerdo a las normas: Norma Boliviana NB 319003:2006: “Frutas - Durazno - Definiciones”, Norma Mexicana NMX-F-103-198: “ALIMENTOS. FRUTAS Y DERIVADOS. DETERMINACIÓN DE GRADOS BRIX, - Norma Mexicana NMX-F-034-1982: “ALIMENTOS - FRUTAS Y DERIVADOS DURAZNOS EN ALMIBAR”.
Marco Normativo par el estudio:
Norma Mexicana NMX-F-103-198: “ALIMENTOS. FRUTAS Y DERIVADOS. DETERMINACIÓN DE GRADOS BRIX. Norma Mexicana NMX-F-034-1982: “ALIMENTOS - FRUTAS Y DERIVADOS DURAZNOS EN ALMIBAR” DIRECTRICES PARA LOS LÍQUIDOS DE COBERTURA PARA LAS FRUTAS EN CONSERVA (CAC/GL 51-2003).
Resultados Obtenidos:
Se analizaron 5 muestras de azucares de industria Bolviana de las 4 cumplen con el limite de color y de turbidez, una muestra solo cumple con los parámetros de turbidez, todo esto de acuerdo a los valores establecidos en la Norma Boliviana NB/NA 0009:2008: “Azúcar blanco – Requisitos”. Se recomienda a su Autoridad derivar a las instancias que correspondan el presente informe para considerar la elaboración de un reglamento técnico asociado a las conclusiones del presente para mejorar la regulación en la producción, comercialización e importación de este tipo de productos.
Orientaciones al consumidor:
Revisar el correcto etiquetado de las mayonesas comerciales haciendo enfasis en el registro SENASAG y la fecha de vencimiento.
Verificar que el color de la mayonesa sea amarillo claro y NO amarillo oscuro.
Si la mayonesa esta demasiado acida, dejar de consumirla y denunciar al viceministerio de defensa del consumidor.