Imagendesempeño2022
duraznos
Fecha

Sector:Alimentos

Subsector:Alimentos

Solicitado por:Laboratorio de Química - IBMETRO

 

Objeto de la Evaluación de Desempeño:

Relizar una evaluacion de desmpeño para determinar si los duraznos en almibar comerciales que hay en el mercado cumplen con el correcto etiquetado, y si reportan valores adecuados de contenido de azucar y pH dentro de los rangos aceptados en las normas correspondientes.

 

Características del producto a evaluar:

'Para la evaluación de desempeño de producto se evaluaron 5 muestras, de las cuales todas son de industria boliviana, cada muestra viene en una presentación de diferente tamaño.

 

Procedimiento utilizado:

El procedimiento empleado consiste en tomar muestras de durazno al almibar y verificar el correcto etiquetado, ademas de determinar y evaluar el contenido de azucar y pH de acuerdo a las normas: Norma Boliviana NB 319003:2006: “Frutas - Durazno - Definiciones”, Norma Mexicana NMX-F-103-198: “ALIMENTOS. FRUTAS Y DERIVADOS. DETERMINACIÓN DE GRADOS BRIX, - Norma Mexicana NMX-F-034-1982: “ALIMENTOS - FRUTAS Y DERIVADOS DURAZNOS EN ALMIBAR”.

 

Marco Normativo par el estudio:

Norma Mexicana NMX-F-103-198: “ALIMENTOS. FRUTAS Y DERIVADOS. DETERMINACIÓN DE GRADOS BRIX. Norma Mexicana NMX-F-034-1982: “ALIMENTOS - FRUTAS Y DERIVADOS DURAZNOS EN ALMIBAR” DIRECTRICES PARA LOS LÍQUIDOS DE COBERTURA PARA LAS FRUTAS EN CONSERVA (CAC/GL 51-2003).

 

Resultados Obtenidos:

Se analizaron 5 muestras de azucares de industria Bolviana de las 4 cumplen con el limite de color y de turbidez, una muestra solo cumple con los parámetros de turbidez, todo esto de acuerdo a los valores establecidos en la Norma Boliviana NB/NA 0009:2008: “Azúcar blanco – Requisitos”. Se recomienda a su Autoridad derivar a las instancias que correspondan el presente informe para considerar la elaboración de un reglamento técnico asociado a las conclusiones del presente para mejorar la regulación en la producción, comercialización e importación de este tipo de productos.

 

Orientaciones al consumidor:

Revisar el correcto etiquetado de las mayonesas comerciales haciendo enfasis en el registro SENASAG y la fecha de vencimiento.

Verificar que el color de la mayonesa sea amarillo claro y NO amarillo oscuro.

Si la mayonesa esta demasiado acida, dejar de consumirla y denunciar al viceministerio de defensa del consumidor.