Sector:Alimentos
Subsector:Alimentos
Solicitado por:EMAPA
Objeto de la Evaluación de Desempeño:
- Determinar algunas características fisicoquímicas para diferentes muestras de harina procedentes del interior del país y de importación dirigido al sector panificador, considerando atributos técnicos que permitan al consumidor incrementar su conocimiento sobre sus derechos y obligaciones como comprador.
- Aportar documentación para la competencia igualitaria en el rubro, mediante un estudio de diferenciación de productos en el mercado nacional en relación a la calidad.
Características del producto a evaluar:
Para la evaluación de desempeño de producto se muestrearon 13 ítems (ver figura 1), los cuales fueron muestras acopiadas de diferentes plantas del estado nacional y productos de importación dirigido al sector de panificación.
La harina a analizar es provisto a partir de un producto final de envases de 45 kg aproximadamente.
Procedimiento utilizado:
- Norma Boliviana 074 determinación del contenido de humedad en cereales y productos derivados de cereales
- Norma Boliviana 076 Determinación de proteínas totales - Método Kjeldahl
- Norma Boliviana 075 Metodo para determinar cenizas
- Norma Boliviana 106 Harinas de origen vegetal - Método de ensayo para determinar el contenido de gluten
Marco Normativo par el estudio:
- Norma Boliviana 680:2016: Harina y derivados – Harina de trigo
- Decreto Supremo Nº 26510 - Normas relativas a la protección de la salud humana y los derechos de los consumidores en el mercado nacional
Resultados Obtenidos:
- Tomar en consideración los valores de parametros proximales reportados por el fabricante para verificar que cumplen con lo establecido en la normativa.
Orientaciones al consumidor:
Se analizó características fisicoquímicas de 13 muestras de harina, entre ellas de producción nacional y de importación. De los análisis se evidencio que los resultados en humedad y proteínas están al margen que establece la normativa, los resultados de cenizas se reportan tres productos que no cumplen con el contenido permitido, los resultados de grasas se reportan diez productos fuera del límite establecido y finalmente, el resultado de gluten se reporta que todas las muestras están con valores elevados, este último parámetro es un indicador del rendimiento en el volumen de elaboración de pan, debido que a mayor cantidad de gluten mayor es el volumen de pan.